Профессор Алексей Иванов: про ихтиозавра Ленина, питерских коммунистов и поволжских динозавров

Алексей Викторович Иванов, кандидат геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой геоэкологии и инженерной геологии, декан факультета экологии и сервиса Саратовского государственного технического университета ответил на вопросы PaleoNews о скандале, вспыхнувшем вокруг нового поволжского ихтиозавра Leninia stellans.

Назвать ископаемое животное именем Ленина, на ваш взгляд, действительно можно счесть оскорблением, или это на самом деле скорее честь для вождя мирового пролетариата?

Я бы сказал так: есть международный кодекс зоологической номенклатуры, которым должны руководствоваться все, кто описывает новых представителей органического мира, современных или ископаемых. В этом кодексе прямого запрета на подобные действия нет. Там, правда, говорится, что в честь политических деятелей называть не рекомендовано, но это не прямой запрет, а именно рекомендация. С точки зрения кодекса авторы этого названия как исследователи ничего плохого не сделали, не нарушили, и такое название вполне имеет право на существование. Это взгляд с позиции специалистов.

С позиции чисто человеческой , на мой взгляд, любое название чего-то нового в науке по определению увековечивает память и является благим делом. Я никак не могу здесь усмотреть какого-то негатива. Тем более, что и сами авторы в ряде интервью и в личных беседах (в частности, Максим Архангельский, который работает на кафедре, которой я заведую) поясняют, почему они так сделали. Главной причиной для такого названия стало то, что основной экземпляр, по которому был описан данный вид и данный род, был найден в Ульяновской области, на родине Ульянова-Ленина.

Никакого политического мотива они в это название не вкладывают, и рассматривают Владимира Ильича Ленина если не как земляка, то как человека, который своим именем прославил место, в котором был найден в наши дни ископаемый остаток. На мой взгляд, политику здесь искать – это безумная затея. Я понимаю, что Ленин – фигура политизированная, но палеонтологи никакой политики сюда не вкладывали и ничего подобного не хотели. А уж что касается того, как интерпретировать это название – ну каждый волен интерпретировать по-своему. Коммунисты вот поняли так, хотя они представляют только одну из партий коммунистического толка – “Коммунисты России” питерского отделения. Как к этому отнесутся коммунисты из других партий? Не исключаю, что у них будут какие-то другие мнения.

Действительно ли опасны угрозы питерских коммунистов? Они требуют уволить руководство музея, а авторов описания лишить ученых званий. Каковы шансы на то, что это реально произойдет?

Мне кажется, что это мягко говоря странно, а подобные требования – чересчур  резкие и неадекватные. Даже если они считают, что что-то сделано неправильно, начать надо с того, чтобы обсудить проблему с самим авторами, призвать их что-то исправить. Но никакой вины авторов тут нет и быть не может, а что касается предъявленных требований, то они странные, неадекватные и очень гротескные. Ведь что произошло? Люди по своему праву первооткрывателей дали название, которое сочли нужным. Другие люди в этом усмотрели нечто плохое. В каком-то смысле это проблема тех людей, кто усмотрел. Мое вот например мнение совершенно нейтральное и даже положительное.

Каковы ваши дальнейшие планы в связи с этими событиями. Будут ли встречные иски, или разъяснительная работа?

Исков как таковых насколько я знаю не было. У коммунистов России на их сайте выставлена некая статья, где в резкой форме осуждаются действия моих коллег и руководство музея, где хранится основной материал. И все это дело обставляется странными заявлениями… Я бы поставил вопрос по-другому – как дальше собираются действовать они? Собираются подавать в суд? Очень странно, я не очень понимаю, каков предмет иска. Оскорбление? Кого и в чем? Мне кажется, что это надуманное, нарочно политизированное мнение, уж не знаю – по недомыслию или специально сюда добавлена политическая составляющая, но мне кажется, что это уж чересчур!

Над чем сейчас работают саратовские палеонтологи? Каких новых громких открытий нам ждать?

Лениния стелланс, о которой идет речь, была описана в рамках нашего тесного сотрудничества с университетом города Льеж. Кафедра геоэкологии и инженерной геологии факультета экологии технического университета Саратова сотрудничает с этими коллегами уже давно, и первая ласточка нашего сотрудничества с ними и ульяновскими коллегами – как раз описание нового вида. Нашими специалистами вместе с ними поданы заявки на новые гранты, если они будут поддержаны, а мы надеемся, что они будут поддержаны, то в ближайший полевой сезон, уже этим летом должны произойти новые экспедиции, а значит новые находки и новые открытия.

Насколько они будут громкие, пока говорить рановато, но то, что последует какая-то научная новизна – это очевидно. Поволжье – регион, изученный недостаточно с точки зрения палеонтологии позвоночных, скорее всего, нам здесь еще можно ожидать многого. В частности, есть подозрения, что пока у нас найдены и описаны далеко не все остатки настоящих сухопутных динозавров. А они должны быть в Поволжье, потому что оно в те времена представляло собой не просто море, а море с островами и архипелагами. И вот в Волгоградской области и на территории Лысогорского района Саратовской области небольшие остатки динозавров уже описаны. Но это, я  так думаю, только начало большого пути, динозавровая фауна в Поволжье будет еще открываться и открываться. Не удивлюсь, если в ближайшие годы последуют описания новых видов и новых родов, возможно – теми же авторами. И как они их назовут – решать им самими, это их право, согласно кодексу зоологической номенклатуры.

Leave a Reply