Читайте и копайте. Как стать известным палеонтологом

В конце декабря в Москве состоялось вручение дипломов лауреатам специальной премии Ханса Раусинга за лучшую палеонтологическую работу года. В номинации “Лучшая научно-популярная книга по палеонтологии” победителем стал кандидат геолого-минералогических наук, доцент МГУ им. М.В, Ломоносова и один из вдохновителей создания сайта PaleoNews.ru Руслан Рустемович Габдуллин.

Редакция не могла не воспользоваться случаем и не задать лауреату несколько вопросов о том, как стать палеонтологом и научиться писать интересные книги >>

Сейчас издается достаточно много научно-популярной литературы по истории Земли, палеонтологии, динозаврам. Как вы думаете, что понравилось жюри именно в вашей книге?

Если честно, то я, конечно же, не знаю. Я даже не знаю, кто был в жюри. Могу лишь предположить, что собранная информация, постоянно актуализируемая, в сочетании с потрясающими картинами Сергея Красовского создали положительное впечатление. Кстати, Сергей тоже сопровождает свои картины ценными комментариями и замечаниями. Его иллюстрации тщательно продуманы и очень натуралистичны вплоть до мельчайших деталей.

Это уже не первая ваша работа, отмеченная Фондом Ханса Раусинга. Вы давно занимаетесь палеонтологией и пишете книги и статьи о динозаврах?

Да, мое увлечение палеонтологией тоже началось с книги, которую мне подарили мои родители. Это была “Палеонтология в картинках” Ирины Яковлевой. Кстати она сейчас переиздана и продается, например, в интернет-магазинах. С шести лет я твердо решил стать палеонтологом или геологом и до сих пор следую этому выбору. Занимался в палеонтологических кружках, потом поступил на геологический факультет, окончил его, теперь там работаю. Книг я написал уже изрядное количество, это правда.

Как вы относитесь к популярности динозавров и вообще их присутствию в массовой культуре. Фильмы вроде “Мира юрского периода” или “Годзиллы” – это реальная научно-популярная работа или скорее, прерогатива масс-культуры в плохом смысле слова?

Популяризация науки – это замечательно. Даже если есть какие-то ошибки, они тут же становятся очевидными и заставляют ученых задуматься. Многие детали жизни динозавров, на мой взгляд, находятся скорее в области философии или веры – у нас мало данных для реальных выводов, а вот фантазировать можно сколько угодно.

Никто не спорит, что образ динозавров или других ископаемых существ эксплуатируют в коммерческих целях не только в киноиндустрии, в музеях, в сувенирных лавках, в книжных магазинах, кстати. Часто мне задают вопрос: Вы, наверное, разбогатели на Ваших книгах? Реальность в том, что издательские проекты для авторов в подавляющем большинстве случаев ими как заработок не рассматриваются. Обычно это просто просвещение масс. Можно сказать, что в последнее время я писал книги и для своего сына тоже. Книги «взрослели» вмести с ним. Не знаю, какую профессию он выберет.

Какие хорошие, годные книги вы можете порекомендовать для того, чтобы дети узнали больше достоверных сведений о палеонтологии?

Я знаю, что в этом же конкурсе победили мои коллеги и хорошие знакомые из Саратова, которые также издали красочный атлас с картинами палеоанималистов, включая Сергея Красовского. Их книги я порекомендовал бы.

Что бы вы хотели пожелать в заключении своим читателям – школьникам, увлекающимся историей нашей планеты и жизни на ней?

Читайте и копайте, со временем у Вас накопится богатый жизненный опыт, полученные на занятиях самостоятельных или в кружках, во время однодневных выездов на карьеры или в многодневные экспедиции в дни школьных каникул. Это прекрасное время, я его всегда вспоминаю с улыбкой.

Leave a Reply