000

«Наличие перьев у кулиндадромеуса дает простор для творчества». Интервью с художником палеоанималистом Дмитрием Токальчиком

Дмитрий живет в Минске и работает в институте физиологии НАН Беларуси. В интервью Paleonews художник рассказал, как совмещать работу и творчество и как возникают рисунки. Ознакомиться с другими работами Дмитрия можно на его странице на deviantart.

— Как и когда ты начал заниматься палеоанималистикой? Откуда такая любовь к доисторическим животным?

— Первые попытки рисования доисторических животных я предпринимал еще до школы. Тогда это были персонажи культового мультфильма «Земля до начала времен». Собственно, с этой картины и началось мое увлечение палеонтологией, которое сопутствует мне и поныне. Помимо этого, захватывающие воображение древние ящеры встречались мне в детских книгах. В повести Виталия Губарева «Путешествие на Утреннюю Звезду» мне запомнилась сцена сражения хищного дейноцефала с бронтозавром.

Sinraptor

Синраптор

Но особенное влияние на меня оказал документальный сериал BBC «Прогулки с динозаврами». Причудливые пейзажи, наполненные невиданными существами колоссальных размеров произвели на меня неизгладимое впечатление. А детская изостудия, которую я посещал в те годы, подготовила благодатную почву для развития моего творчества в жанре палеоанималистики. Кружок рисования помог мне уверенно держать карандаш или кисти и избавил от боязни белого листа, но сам я считаю себя самоучкой — все необходимые приемы и техники, которые мне хотелось применять в конкретном жанре, я развивал самостоятельно.

Ankylosaurus

Анкилозавр

— Какая работа самая любимая и почему?

— Самыми любимыми я всегда считаю свои свежие работы, потому что с каждым рисунком я стремлюсь совершенствовать свои навыки, стараясь следовать последним научным открытиям.

Australovenator

Австраловенатор

Triassic deadly swamps

Смертоносные болота триаса. На рисунке платеозавры, лилиенстерны и прокомпсогнат

— Были ли попытки сделать палеоанималистику источником дохода?

— Попыток заработать на своем увлечении я пока не предпринимал и рисовал исключительно в свое удовольствие либо объединялся с такими же любителями палеоискусства в работе по интересам. Превращение любого хобби в профессию может быть чревато утратой той доли наслаждения, что получаешь, творя для себя, однако является огромным стимулом для совершенствования и самореализации. Так что заранее отказываться от такой возможности было бы неуместно.

Guanlong

Гуаньлун

Triceratops

Трицератопс

— Тем, кто захочет рисовать доисторическую фауну, с чего стоит начать и обратить внимание?

— Одной из первых моих книг, посвященных доисторической фауне, была книга Ли Эймиса «Рисуем 50 динозавров и других доисторических животных». Конечно, классические изображения в этом самоучителе уже не соответствуют современным научным взглядам, но могут научить технике пошагового создания эскиза. Начинающим художникам в первую очередь стоит обращать внимание на правильное соблюдение пропорций. На следующем этапе следует изучать перспективу и правильное расположение света и тени. И только потом приступать к детализации рисунка. Очень полезным будет обращать внимание и на современную фауну. Рисование ныне живущих рептилий и птиц поможет грамотно детализировать покровы и изучить анатомию животных.

Inostrancevia Scutosaurus

Иностранцевии делят тушу скутозавра

Tuojiangosaurus Agilisaurus

Туоджиангозавр и агилизавры

— Среди работ у тебя в основном графика. Чем продиктован такой выбор?

— На графике я сосредоточился благодаря ее относительной простоте и высокому уровню детализации. Особая прелесть карандашной графики или рисования тушью заключается в возможности упражняться в любимом деле вне дома — на переменке, в дороге или просто между делом.

Kaijiangosaurus Xiaosaurus

Каиджиангозавр нападает на сяозавров

— Каких палеоанималистов любишь и считаете самыми лучшими в жанре?

— На мое становление в качестве палеохудожника-любителя в свое время повлияли работы Рауля Мартина, я вдохновляюсь скелетными реконструкциями Скотта Хартмана, а также творчеством российских палеоиллюстраторов Андрея Атучина, Влада Константинова и Сергея Красовского. Одними из лучших в жанре также считаю Джулиуса Чотоньи, Дугласа Хендерсона, Давида Бонадонну, Эмили Уиллоуби.

Rajasaurus

Раджазавры

Yangchuanosaurus

Яньчуанозавр

— Среди работ совсем нет млекопитающих? С чем связано?

— Так уж исторически сложилось, что я стал приверженцем мейнстрима палеонтологии — динозавров. Я пришел к этому со временем, все более специализируясь на этой группе вымерших животных, что по иронии напоминает тенденции эволюции нептичьих динозавров. Чем сильнее я углублялся в тему, тем больше она меня захватывала, оставляя остальных животных вне поля моего зрения. Возможно, в будущем круг моих научных интересов сместится в сторону других представителей живого мира, что откроет новые пути развития в жанре палеоанималистики.

Scansoriopterygidae

Скансориоптеригиды

Yinlong

Базальный цератопс иньлун

— На твоих работах есть динозавры и с перьями и без перьев. Чем руководствуешься, когда выбираешь, каким будет кожный покров на рисунке?

— Выбирая, каким будет покров у изображаемого динозавра, всегда в первую очередь необходимо быть в курсе последних научных изысканий, следить за новыми открытиями. Если же прямых свидетельств, чем была покрыта кожа животного, пока нет, на помощь придет знание его филогенетического родства. Так, например, базальный орнитопод сяозавр на моем рисунке получил примитивное оперение, так как известны отпечатки покровов кулиндадромеуса, с которым они состояли в родстве. Наличие как перьев, так и чешуи на различных участках тела кулиндадромеуса дает простор для художественных домыслов: возможно, размеры и расположение неоперенных участков тела у различных видов варьировались.

Shamosaurus

Шамозавр